当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

2019年度依法履职工作情况报告

作者: 来自: 时间:2020-01-22 10:28

2019年,台儿庄古城管委会按照市委、市政府的决策部署要求,认真履行各项职责任务,依法做好台儿庄古城的保护管理工作,较好地推进了台儿庄古城旅游市场的持续繁荣发展。

    一、加强组织领导,切实履行法治建设第一责任人职责

一是切实加强对依法履职工作的组织领导,管委会党组书记、主任为履行法治建设第一责任人,按照中央和省、市委关于法治建设的重大决策部署,将推进依法行政与工作有机结合,将各项工作纳入法治化轨道,在实际工作中做到依法行政、依法决策、依法办事。二是组织召开了依法行政工作专题会议,安排部署了2019年度依法行政工作,制定了2019年度依法行政工作计划,印发了《进一步深化“放管服”改革全面依法保护古城推动景区持续繁荣发展的实施意见》,进一步明确了重点工作任务,推进了各项工作措施的落实。三是严格执行法治政府建设情况报告制度。及时向市委、市政府报送年度依法履职工作情况报告,并将报告内容通过单位网站向社会全文公开。四是落实领导干部带头学法制度。利用理论中心组学习、机关人员集中集体学习等形式,分别学习了《枣庄市实施〈山东省台儿庄古城保护管理条例〉办法》、《枣庄市文明行为促进条例》、《枣庄市古树名木保护条例》等法律法规,提升了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。五是不断推进依法、科学、民主决策能力水平。健全完善《枣庄台儿庄古城管委会党组工作规则》和《枣庄台儿庄古城管委会主任办公会制度》等工作制度,进一步规范了议事规则和程序。2019年,在古城发展规划商业规划的编制工作过程中,邀请有关专家进行论证评估,并广泛听取群众的意见建议,切实提高决策法治化、科学化、民主化水平。积极与古城旅游集团公司进行对接,召开了三次规划编制推进会、一次规划方案编制初稿汇报会,目前已提交发展规划、商业规划编制征求意见稿。六是加强规范性文件管理,确保规范性文件合法有效。制定出台规范性文件《台儿庄古城店铺装修验收管理规定》、《台儿庄古城管委会行政处罚裁量基准》,通过召开座谈会、论证会、公开征求意见等方式广泛征求意见的基础上,报送市司法行政部门进行合法性审查,在经台儿庄古城管委会主任办公会集体讨论决定并通过后,进行统一登记、统一编号、统一公布。

     二、落实行政执法规范化建设,做到严格规范公正文明执法

(一)做好联合执法,加强行政执法工作。一是加强了与台儿庄区政府的联系,制定出台《关于台儿庄古城执法管理联合办公的工作方案》,会同台儿庄区政府召开联合执法专题会议,安排部署联合执法有关工作,与台儿庄区政府8个执法部门建立执法管理联合办公机制,加强实施行政许可、监督检查、行政处罚全过程监管。二是将台儿庄古城城墙外(康宁路以东、古运河以南、运河北大堤以北)区域内的部分行政处罚权委托给了台儿庄区政府相关部门实施,分别与台儿庄区5个执法部门签订了行政处罚委托书,有效得保障了台儿庄古城相对集中行政处罚权的顺利开展。三是组织开展台儿庄古城联合执法管理工作,设立执法管理联合办公场所,明确任务目标,制定工作计划,完善管理服务内容标准,同时统筹联合执法管理办公工作人员开展古城业态日常执法检查活动,切实保障了台儿庄古城安全规范运营。

(二)加强监管服务,保障景区规范经营。一是优化监管执法方式,重点对食品安全、物价、公共场所卫生等领域开展了执法检查,一年来共检查餐饮、酒店、客栈、文化场所等各类业态商户360余家,现场督促食品包装标签、餐饮服务操作、商品标价签填写、菜谱(价目表)公示不规范,公共场所卫生不符合要求等问题的整改,做到了商家的商品和服务价格在显要位置公示,旅游包装食品标签标识清晰,餐饮服务单位卫生符合标准,有效规范了商家的经营行为。二是开展了餐饮环节食品安全监督抽检,严格依法案件办理,查处办结3起因食品原材料中危害健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品安全违法案件。依法妥善处理游客投诉信访,及时进行调解查处,做好食品安全、物价、噪音扰民、违法建设等问题投诉事项的解决处理,及时回应社会关切,取得了明显成效。三是做好装修审核和验收工作。组织召开店铺装修方案评审会13次,完成46家商铺的装修审核和28家店铺装修验收工作,对装修方案提出了修改建议,同时在装修过程中加强巡查,装修完成后及时验收,对店铺装修提出了整改意见。通过店铺装修验收与审核工作的逐步规范与推进,有效促进了古城店铺装修的管理,切实提高了景区店铺装修的品质。四是做好景区古树名木及绿化的监督管理。做好景区古树名木及大树老树的养护记录备案管理及巡查检查工作,及时了解景区古树名木及大树老树生长养护情况。邀请台儿庄区林业部门专家召开古树名木管理专题会议,对景区古树名木界定标准和下一步古城古树名木管理工作提出意见和建议,专题会后向台儿庄区自然资源局提出了景区古树名木认定的申请并得到了古树名木认定的回复。

 (三)引导规范化建设,提升工作效能。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强行政执法人员学习培训,开展《宪法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等相关法律法规、执法程序的学习培训,提高执法人员业务水平。二是贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定出台了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》、《行政执法公示制度实施细则》、《行政执法全过程记录制度实施细则》和《重大执法决定法制审核制度实施细则》等制度,进一步规范行政执法信息事前、事中、事后公示,通过文字、照片、录像等记录方式记录办案执法全过程,梳理重大执法决定法制审核目录清单,对重大执法决定进行法制审核。三是梳理和报送行政处罚(强制)权力事项,推进行政处罚与行政强制权力事项网络运行,录入行政处罚、行政强制、执法检查事项和信息,实现执法流程网上运转,执法信息网上公示,提升行政执法的规范化。

三、认真落实行政复议、行政应诉和行政调解工作,形成法治古城的机制和氛围

(一)积极开展普法宣传工作。建立商户执法微信群,张贴《枣庄市实施〈山东省台儿庄古城保护管理条例〉办法》,印制发放预防价格欺诈和食品安全宣传纸,节假日发布价格、食品安全方面的提醒告诫函,制定诚信商家服务标准,设置便利商户法律服务渠道,及时提醒入驻商户办理证照和公示事项,增强商户守法经营意识,保障旅游市场安全。

(二)充分发挥行政调解作用。建立健全行政调解、信访处理、突发事件应急处置等工作机制,积极推进价格争议、食品安全保障等行政调解工作的开展,及时处理游客通过来信来访、市长热线、投诉等渠道反映的问题,依法依规处理、疏导争议纠纷。

(三)高度重视行政复议、应诉工作。加强行政处罚、行政诉讼和行政复议等法律学习,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,加强复议应诉能力建设,及时研判行政复议、应诉工作的新形势、新情况。不断提升行政执法能力和水平,完善案件办理具体制度和程序,保障行政管理相对人合法权利,从源头上减少和避免行政复议和行政诉讼案件的发生。2019年,台儿庄古城管委会没有行政复议、行政诉讼案件。

2020年,台儿庄古城管委会将按照依法履职的要求,坚持“加强监管执法、规范经营行为、全力服务发展”的理念,依法履行职责,加强监管服务,促进台儿庄古城健康永续高质量发展。重点做好以下工作:

(一)加强执法规范化建设,提升行政执法效能。一是加强执法人员的学习培训,通过专题讲座、集中学习、外出学习和个人自学相结合的方式,加强行政处罚、行政诉讼和行政复议法等公共法律知识和业务学习培训,切实提高业务水平和工作能力。二是按照全面推行行政执法三项制度文件精神和要求,推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度贯彻落实,健全完善行政执法文书和卷宗管理,严格执行行政处罚裁量基准、重大执法决定法制审核和案卷评查制度,进一步规范行政执法行为和工作标准,促进严格规范公正文明执法。三是推进行政处罚与行政强制权力事项网络运行,实现执法流程网上运转,执法信息网上公示,提升行政执法的规范化。

(二)加强执法监管服务,全力推进工作开展。一是通过各种形式,加大《条例》、《办法》、《规定》以及物价、食品安全、公共场所卫生等法律法规的教育培训力度,增强商家的守法经营和诚信经营意识,在台儿庄古城营造良好法治环境和氛围。二是深入商户,靠上靠前做好服务指导,指导商户按照法律法规规章的规定、服务规范的标准和操作规程的要求,做到证照齐全,价格公示,规范经营,不断完善服务功能,提高服务水平。三是全面加强对食品安全、物价、公共场所卫生、园林绿化、规划、文化市场、文物保护和店铺装修等领域的事中事后监管,做好景区古树名木及绿化的监督管理工作,做好景区规划的组织编制工作,做好文物保护单位、历史建筑的保护管理工作。采用日常检查、集中检查和随机抽查相结合方式,积极推进执法检查常态化和规范化,采用“帮助指导、督促整改”的办法,预防违法事件发生,发现违法行为及时立案查处,确保取得良好的法律效果和社会效果。

(三)健全完善行政执法工作机制,形成工作合力。积极争取市有关部门对台儿庄古城相对集中行政处罚权工作的业务指导,协调台儿庄区政府有关执法部门做好执法管理联合办公工作,健全完善相关工作机制,加强沟通会商,强化执法协作,实现信息资源共享、有效衔接和密切配合,加强实施行政许可、监督检查、行政处罚的全过程监管,共同推动古城繁荣稳定可持续发展。

 

 

枣庄台儿庄古城管理委员会

                                                  2019年12月27日